Всем нужен SharePoint?

На этой неделе разговаривал c 2-я разными людьми о трендах на рынке заказной разработки ПО. Оба имеют абсолютно разные источники информации, но что интересно, они указали следующие направления, интересующие заказчиков:

  • мобильная разработка (все, включая и Android, и iOS, …) и SharePoint
  • Java (точнее J2EE т.к. в основном речь шла о корпоративных заказчиках) и SharePoint

Понятно, что это не показатель, но интересно, что с SharePoint Microsoft, похоже, очень здорово все просчитала – спрос растет, при том, что общего общего роста интереса к ECM вроде как не наблюдается.

Было бы интересно посмотреть на реальные цифры – на сколько эти ощущения подкрепляются статистикой.

P.S. А вот спрос на .Net-разрабочиков, судя по всему, катастрофически падает. То ли последствия кризиса сказываются, то ли произшло перепроизводство… Не знаю, но тренд не внушает оптимизма.

This entry was posted in Бизнес и ПО, Разработка ПО and tagged . Bookmark the permalink.

8 Responses to Всем нужен SharePoint?

  1. heeepi says:

    >> P.S. А вот спрос на .Net-разрабочиков, судя по всему, катастрофически падает. То ли последствия кризиса сказываются, то ли произшло перепроизводство… Не знаю, но тренд не внушает оптимизма.

    Ох, нерадостные мысли у тебя чегото😦
    По поводу мобильных устройств вроде бы все более менее понятно, идет на мой взгляд волна “популизма”. А по поводу Java разработки мне пока непонятно что происходит. Это интересно …

    • Как бы радоваться особо нечему.😦
      Как правило, аутсорсинг реагирует на изменения на рынке самым первым, так что, вполне вероятно, что волна Java докатиться и до коробочных разработок, и до внутренних проектов.

      А вообще, это не новость. Тот же ЕПАМ в России уже несколько раз только на моей памяти ограничивал набор .Net-разработчиков. Сейчас просто он практически не ведется – только специалисты уровня сеньоров и выше, а в Ижевске таких не очень много.

    • Ну и программы переподготовки, типа той, о которой я писал – не на пустом месте возникли.

      Сейчас до сих пор идет активный поиск людей, желающих перейти в Java-разработку. Причем компания готова оплачивать их переобучение на протяжении 3-4 месяцев. А это уже приличные сроки (и средства)

      • heeepi says:

        У меня если честно в голове по этому поводу все перемешано – мысли, слухи и т.д. Попробую все свести в порядок:
        1. Для Java, особенно для Enterprise ее части написано жутко много полезного, причем, по старшинству технологии достаточно правильного, продуманного архитектурно и выстраданного годами. NET только вдогонку смотрит и нервно курит (читай портирует решения).
        2. В связи с этим, а может быть благодаря этому, Java имеет достаточно высокий порог вхождения (сравниваю конечно же с .NET). А набрать кадры высокого уровня, особенно у нас и так не просто… Плюс людям такого уровня уже достаточно глубоко наплевать на чем писать, а интересуют больше вопросы правильного проектирования.
        3. Не видел и не ковырял пока ни одного достаточно большого Java приложения. Может подскажешь на что стоит взглянуть.

        ЗЫ: Так как писать на Java приходилось только консольные утилитки складывающие 1 и 2, мнение мое сугубо личное.

        • Я не Java-разработчик (но, возможно, придется им стать в ближайшее время🙂 ), поэтому могу опираться только на внешние наблюдения и отзывы коллег.

          • Технологически у Java и .Net практически паритет. Различия есть, но не существенное. Основная идеологическая разница: .Net – моновендорный продукт, а у Java их десятки
          • Высокий (или, точнее, более высокий) порог вхождения больше обусловлен этой самой многовендорностью. Большое разнообразие однотипных решений порождает и проблемы выбора и проблемы старта. Ну и в целом, как правило, у Microsoft были продукты с очень высокой степенью готовности – ставишь и работаешь, а не прыгаешь с бубном вокруг того же TomCat лишь затем, чтобы разместить простенький апплет
          • У многовендорности кроме минусов есть и плюсы. В частности, довольно высокая переносимость решений. И похоже, что именно это толкает сейчас заказчиков на переход к Java – потенциальная возможность при необходимости менять поставщика инфраструктуры + возможность работы на железе, для которого в принципе нет Windows

          По поводу приложения на Java не подскажу. Зато могу привести слова одного коллеги, высказанные не так давно о продуктах IBM (IBM Rational Application Developer и IBM Websphere Application Server):

          – На XP нормально пашет?
          – Нормально. Работать можно. Тормозить только немного будет, но не критично. Оно и на 2003-ем тормозить будет ) RAD вообще монстроидальный отстой…
          Как и большинство продуктов IBM )

          P.S. Сам понимаешь, как и в любой шутке…

  2. heeepi says:

    C многовендорностью согласен, тут MS не дает никому развернуться, но надо отдать им должное – продукты у них довольно таки качественные и они их пытаются довести до ума.

    По поводу перехода на Java – пытался попробовать. Проходил курс на intuit’е по Java разработке. Вот чего действительно нехватает для старта – инструкции или курса или рекомендаций по выбору окружения (IDE, версии пакетов, основные фреймворки, банальные простые операции). Изучить язык, семантику я например смогу без особых проблем – сложно именно настроить среду так, чтобы все работало и в несколько кликов.

    • сложно именно настроить среду так, чтобы все работало и в несколько кликов

      Ну об этом я и говорил, когда писал про степень готовности.
      Собственно, еще и поэтому ЕПАМ организует курсы переподготовки – просто потому, что самому начать миграцию очень сложно.
      И не все решаться пойти на джуниорские позиции для такого перехода.

  3. Дейстаительно, представитель одной из компаний Ижевска подтвердил, что они активно ищут разработчиков SharePoint.
    Уже третья компания в городе этим озаботилась.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s