Открытые лицензии в аутсорсинге

На этой неделе участвовал в очень интересном внутреннем вэбинаре, посвещенном использованию библиотек и продуктов под OSL в аутсорсинге.

Раньше я наивно полагал, что использование OS лицензий (в первую очередь лицензий вирусного типа, например GPL) имеет потенциальные проблемы лишь при разработке коробочного ПО, а разработка заказного ПО – вне круга проблем. Увы, это не так.

На сколько я понял докладчика (увы, я был очень занят и вэбинар слушал урывками), основные моменты следующие:

  • большинство (если не все) лицензий являются договорами присоединения, т.е. вам не нужно явно заключать договор, достаточно только начть производить действия, под него подпадающие. К таковым действиям, в частности, относятся: распространение вашего кода, с включенными фрагментами кода под OSL третьему лицу. Например, передача кода заказчику уже является распространением!
  • условия вирусных лицензий требуют распространение всей программы, включающей библиотеку, под той же лицензией, что и библиотека (впрочем, этот факт обычно является известным)
  • права на производное произведение, а это, например, любая программа, написанная с использованием GPL-библиотеки, принадлежат автору исходной библиотеки (см. п. 6!). Т.е. помимо вас и вашего заказчика права на код принадлежат еще и автору библиотеки, которую вы по неосторожности начали использовать!!!
  • наконец, включая в заказанную программу GPL (или иной подобной лицензии) фрагменты кода, мы теряем возможность передать заказчику исключительные права на программу, что как правило, не допустимо в большинстве договоров на разработку ПО.

Вот такие пироги.

Теперь мне, становится, например, понятен пост GPL – я фигею, где автор Anti-Grain Geometry указал 2 интересных момента:

  • сотрудникам Microsoft запрещается работать (не просто использовать, а даже изучать) код под GPL
  • компании готовы палтить приличные деньги, лишь бы исключить упоминание GPL.

В заключение хочу привести список (не полный) лицензий по части совместимости их с коммерческим кодом, также, озвученный на вэбинаре:

  • совместимые: BSD 2.0, MIT License 2.0, ASM License, Apache 2.0, Zlib/libpng
  • условно-совместимые (у всех свои ограничения): GNU LGPL 2.1/3.0, Mozila Public License 1.1
  • не совместимые: GNU GPL 2.0/3.0, GNU Affero General Public License 3.0, Common Public License (CPL) 1.0, Eclipse Public License (EPL) 1.0
This entry was posted in Бизнес и ПО and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s