По итогам первого “инсайдера EPAM” в Ижевске

В эти выходные прошла конференция EPAM Insider в Ижевске. Я делал её анонс чуть раньше.

Сразу признаюсь – подробного отчета не будет. Во-первых, я, как один из организаторов буду не вполне объективен, во-вторых сам я в полной мере послушал только один доклад (увы, помимо текущей загрузки на проекте у меня сейчас еще идет обучение вновь пришедших разработчиков, к которому приходится упорно готовиться).

Но про прослушанный доклад я скажу пару слов…

Признаюсь честно, я очень переживал на сколько сможет Коля Шемонаев рассказать доступно о такой сложной и довольно скучной теме как аналитика (возьму на себя смелость судить о предмете, т.к. на протяжении практически четырех лет я исполнял роль аналитика – правда не на проектах, а в продуктовой компании).

Но Коля оказался на высоте! За чуть более часа он успел пробежаться по вопросу важности роли аналитика в проекте (увы, многие руководители или заказчики предпочитают эту роль игнорировать), по общей схеме построения аналитической работы, по инструментам (слегка) и результатам работы аналитика (например, особо указал на использование диаграмм и способы фиксации требований).

То как наличие хороших аналитиков резко повышает эффективность всего проекта я убедился еще на первом своем проекте в EPAM – мы практически не нуждались в общении с заказчиком (обсуждались только некоторые детали реализации – мы дорабатывали существующую систему), большинство возникавших у разработчиков вопросов отрабатывались тут же – достаточно было позвонить аналитикам (они, в отличие от разработчиков, располагались в Москве)!

Очень жаль, что на конференции не смог побывать никто из бывших коллег-аналитиков по отделу. Для нас в свое время самой актуальной задачей были именно вопросы выстраивания процесса аналитической поддержки – и вопросов было явно больше чем ответов… Еще в большей степени этот доклад был бы полезен работникам отделов внедрения НПО/Directum, но они вообще редко выбираются на какие бы то ни было конференции – что печально.

Еще хотелось очень пообщаться с коллегами из других компаний (в том числе и с бывшими коллегами – их кстати было пожалуй больше всех, все-таки НПО одна из самых крупных ижевских ИТ-компаний, и люди там работают заинтересованные), но увы, очень много времени ушло на подготовку к собственному докладу, да и легкий “мандраж” все время не отпускал. Поэтому, даже получил ряд заслуженных упреков, что кого-то не заметил или не поздоровался. Признаю и прошу простить – был слегка “не в своей тарелке”.

Ну и еще… очень хочется узнать впечатления других участников, особенно тех, кто не работает сейчас в EPAM, так сказать “взгляд со стороны”: каково общее впечатление? что понравилось, а что нет? чего бы хотелось узнать еще? …

У меня есть-таки надежда, что первый EPAM Insider не станет последним, а значит можно попробовать спланировать его программу уже сейчас.

This entry was posted in Работа, Разработка ПО and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s