Часы на .Net

Интересно, что вы подумали прочитав заголовок? Что я буду рассказывать о том как написать эмулятор часов на какой-нибудь хитрой смеси F#, Reactive Extension и XNA? Ха, ничего подобного! Я хочу рассказать (пусть и очень обзорно), об интересном гиковском проекте – посмотрим, как у меня получится.

Итак, речь пойдет об умных часах (smartwatch). Вообще-то просто smartwatch ныне никого не удивляют. Такие часы выпускает Sony, таких проектов было с 10 на Kikstarter, такие, ходят слухи, готовится выпустить Apple… В общем, почти банальность Улыбка.

Но прежде, чем говорить о самих часах, я пару слов скажу о их разработчиках.

Secret Labs (на самом деле, подозреваю, что это один человек Chris Walker Улыбка), компания, основанная в 2010 году, занимается разработкой и производством плат микроконтроллеров для любительской электроники. Ну это те которые Arduino-подобные и иже с ними. Конечно же, у компании есть своя особенность, но о ней я временно умолчу.

House of Horology (о них я узнал только прочитав про этот проект) – разработчик модных наручных часов для спортивного образа жизни. (Как я понял, компания в основном занимается дизайном корпуса, в который помещает уже готовый часовой механизм, а само производство, скорее всего, отдается на аутсорсинг).

В общем, коллектив хоть куда – вопрос, что у них получилось (или еще получится).

Итак, сами часы: AGENT (это название, если что).

Вот так они выглядят в металле:

1

На самом деле, я не нашел упоминания о том, какой материал используется для корпуса. Заявлено только что:

  • корпус будет водонепроницаемым (на таких специализируется House of Horology), хотя конкретные параметры атмосферы пока не оговариваются
  • будет иметь антибликовое стекло

Про металл придумал я сам, глядя на продукцию HoH – они изготавливают корпуса из нержавеющей стали.

Что за начинка:

  • Процессор. Их 2: 120MHz ARM Cortex-M4 processor и AVR co-processor. По задумке, первый процессор будет исполнять основные приложения. Второй – использоваться в режиме “отображение только времени” и экономить батарейку.
  • Дисплей. 1.28″ Sharp Memory Display (128 x 128) с интеллектуальной подсветкой. LCD с крайне низким энергопотреблением
  • Коммуникации. Bluetooth 4.0 BD/EDR + LE
  • Датчики и сигналы. 3-направленный акселерометр, датчик освещенности, вибромотор
  • Питание. Батарея с обычным сроком службы 7 дней или 30 в экономном режиме (только показ времени). Беспроводная Qi-совместимая зарядка. Батарея заменяемая (и вообще заявляется что часы будут открытыми и полностью ремонтопригодными).
  • Софт. Собственная firmware (AGENT OS 1.0) c поддержкой (та-да-да-дам!) приложений на  .NET Micro Framework 4.3.

Некоторые интересные фишки.

Подключение к смартфонам. Из коробки обещают поддержку уведомлений, управление музыкой и контроль за соединением, т.е. если часы скажут, что соединение с вашим смартфоном потеряно, то у вас села батарея или смартфон стащили (вариант “вы оставили его в кафе и ушли” не рассматриваем, как маловероятный).

2

Обещают работу с iOS, Android 2.3 и WP 8

Управление питанием. Ребята очень серьезно подошли к вопросу продолжительности жизни от батарейки (бича всех современных “умных” устройств). Ребята предлагаю… использовать 2 процессора.

Первый – полноценный, работает в обычном режиме при постоянно включенном Bluetooth. Второй – при переключении в экономный режим (sleep mode), когда отключается коммуникации, а экран показывает только собственно время.

3

Более того, в часы встроен (на уровне железа и софта прошивки) алгоритм, который при достижении 10% заряда, принудительно переводит часы в экономный режим.

Еще одна фишка питания – беспроводная зарядка. Основная идея – сделать корпус как можно более защищенным, а значит – без каких-либо разъемов.

Софт. Обещают собственную прошивку, которая:

  • будет Open Source (верю – т.к. все firmware для их железок доступны)
  • обновляема
  • поддерживать приложения, написанные на .Net Micro Framework.

Самое интересное, это, конечно же последний пункт.

Увы, пока про него сказать не могу практически ничего. Есть небольшое эссе от Скота Хансельмана (собственно откуда я и узнал про сам проект), в нем приведены даже первые приложения от людей, которые поддержали проект на Кикстартере. Выглядят они интересно, но оставляют кучу вопросов.

Вообще-то исходно .Net MF был ориентирован на создание монофункциональных приложений для микроконтроллеров. Т.е. когда процессор монопольно принадлежит этому приложению. Как будет в случае AGENT: будет ли возможность переключаться между приложениями, подписывать приложения на разные события, … – не ясно. Обещают завтра выложить первую версию эмулятора часов в открытом доступе. Надеюсь, часть вопросов разрешится.

Ну собственно это почти все осталось добавить, что проект запущен на Kikstarter AGENT: The World’s Smartest Watch:

  • проект идет с 21 мая (увы, я несколько упустил его из вида), планируется завершить его 20 июля (завтра).
  • планировали собрать $100,000, собрали более $950,000 (может успеют и $1,000,000)
  • Стоимость на Kikstarter: $149 – только часы без зарядки (зарядка должна быть своя), $199 – с зарядкой.
This entry was posted in Разработка ПО and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s